SAINT ANDREWS (GNB) – Des amateurs de fruits de la mer de partout dans le monde convergent vers Saint Andrews pour la semaine annuelle des fruits de mer de la baie de Fundy, qui a lieu du 6 au 16 juin.

L'activité en a pour tous les goûts. En effet, acheteurs, chercheurs, détaillants, chefs et visiteurs pourront goûter à certains des meilleurs fruits de la mer au monde.

« C'est l'occasion pour les gens du Nouveau-Brunswick de célébrer notre industrie des fruits de la mer et de montrer au monde pourquoi nous sommes le premier exportateur de fruits de la mer du Canada », a déclaré le ministre de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches, Michael Olscamp. « Ce festival est passé d'une foire aquacole qui a débuté il y a trois décennies à un événement de dix jours mettant à contribution l'ensemble des communautés aquacoles et des pêches. Il s'agit d'un impressionnant exemple de ce qui peut se faire grâce à la collaboration. »

Le festival est encore plus grand cette année. Il est passé d'une activité d'une semaine à un événement de dix jours auquel s'ajoute une nouvelle aventure touristique culinaire.

Il est divisé en quatre grands thèmes :

●    L'expédition des fruits de la mer de Fundy (du 6 au 9 juin) est une nouvelle aventure touristique culinaire de quatre jours organisée par le Kingbrae Arms Inn. Des visites organisées permettent aux visiteurs de voir les coulisses des fermes, des pêches et des jardins dont l'objectif est de cultiver et de produire de la nourriture de façon responsable.  

●    L'académie du homard et du saumon (du 10 au 13 juin) s'adresse aux acheteurs de fruits de la mer du Canada et de l'étranger. Cet événement éducatif de quatre jours offre une série de conférences, d'activités, de visites sur l'eau, de présentations interactives, de visites d'usines et de démonstrations de chefs aux acheteurs qui veulent se familiariser avec la récolte, la transformation et l'économie associée au homard et au saumon.

●    Le forum sur les fruits de la mer (du 11 au 13 juin) mettra en vedette des transformateurs, des acheteurs, des chercheurs en sciences de la mer, des détaillants et des chefs de partout dans le monde. Il mettra l'accent sur la recherche novatrice et les pratiques durables du Nouveau-Brunswick associées aux produits de la mer, ainsi que sur les bienfaits des fruits de la mer pour la santé.

●    Le festival des fruits de la mer de Saint Andrews (du 14 au 16 juin) accueille des visiteurs de partout dans les provinces maritimes et de la Nouvelle-Angleterre. Le festival offre des démonstrations de cuisine, des visites de fermes à saumon, des menus spéciaux de fruits de la mer dans les restaurants locaux, des dégustations vin et fruits de la mer, de la musique et le plus grand festin d'homard, des banquets de palourdes, des barbecues au saumon et des bouffes de fruits de la mer dépassant l'imagination.  

La semaine des fruits de la mer de la baie de Fundy est parrainée par le gouvernement du Nouveau-Brunswick; Cooke Aquaculture; True North Salmon Co.; Northern Harvest Sea Farms Ltd.; Breviro Caviar Paturel International Co.; l'Atlantic Canada Fish Farmers Association; le Northeast Nutrition Ardagh Group; Future Nets and Supplies Ltd.; et l'Agence de promotion économique du Canada atlantique.