SHERBROOKE, Québec (GNB) – Équipe NB a gagné une médaille d’or et une médaille d’argent en athlétisme, mardi, aux Jeux d'été du Canada qui ont lieu à Sherbrooke, au Québec.

Geneviève Lalonde, de Moncton, a remporté l'or au 2000 mètres steeple féminin avec un temps de 6:32.45, fracassant du coup le record national et celui des Jeux du Canada. Mitch Quigg, de Saint John, a récolté une médaille d'argent au décathlon. Son coéquipier Chris Robertson, de Moncton, a terminé quatrième au décathlon.

« C'était vraiment une bonne soirée », a déclaré Lalonde, après avoir reçu sa médaille d'or. « C'était une course incroyable. Je savais qu'il y avait un record canadien, et c'est ce que j'ai visé. »

Lalonde a battu l'ancien record de steeple des Jeux du Canada par plus de huit secondes. L'ancien record avait été établi en 2009, aux Jeux d'été du Canada à l'Île-du-Prince-Édouard.

Avec la performance de mardi, Équipe NB compte désormais six médailles aux Jeux d'été du Canada. Équipe NB a remporté deux médailles d'or la semaine dernière en voile et en lutte, et a obtenu deux médailles de bronze en lutte.

Plusieurs autres membres de l'équipe d'athlétisme du Nouveau-Brunswick ont réussi de belles performances, se qualifiant ainsi pour les finales A qui auront lieu plus tard cette semaine. Grace Annear, de Hampton, et Adam Gaudes, de Fredericton, se sont tous deux qualifiés dans leur épreuve du 800 mètres respective. L'équipe masculine de relais 400 mètres, composée de Dan Brown (Hampton), Alexandre Coholan (Moncton), Adam Gaudes (Fredericton) et Jeff Retallick (Fredericton), s'est qualifiée pour la finale A. Au saut en longueur, Brandon Cleghorn, de Salisbury, se dirige vers les finales, tandis que Chris Robertson, de Moncton, et Cameron McLennan, de Rothesay, se sont également qualifiés pour les finales du lancer du disque.

L'équipe masculine de soccer retourne sur le terrain, aujourd'hui, pour affronter Équipe Ontario. Le Nouveau-Brunswick a défait le Yukon 2 à 0 mardi. L'équipe féminine de basketball jouera contre Équipe Alberta lors d'un match en soirée.

L'équipe néo-brunswickoise de golf commence la compétition mercredi au club de golf Milby. L'équipe masculine est composée de Travis Soucoup, de Sussex, Sam Young, de Quispamsis, et Patrick Livingston, de Fredericton. L'équipe féminine est composée de Krysta Schaus, de Fredericton, Molly MacDermaid, de Bathurst, et Claire Konning, d'Indian Mountain.

Les compétitions d'aviron, de canoë-kayak et d'escrime se poursuivent, et le cyclisme sur route reprend aussi avec une course sur route. L'équipe féminine de volleyball de plage jouera contre Équipe Ontario.